当前位置:首页--水利扶贫
水利部对口帮扶巫溪县脱贫攻坚对接会在京召开
2018-04-26

  为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党的十九大精神,扎实做好2018年巫溪对口帮扶工作,4月20日,农村水利司在北京组织召开了水利部对口帮扶重庆市巫溪县脱贫攻坚工作对接会。 

  会上,巫溪县介绍了2017年脱贫攻坚进展情况,重点汇报了水利对口帮扶巫溪“八大工程”在助推当地脱贫攻坚中发挥的重要作用,提出了2018年水利对口帮扶巫溪脱贫攻坚工作重点、目标任务、时间进度等需求和需要帮助解决的事项。农村水利司代表对口帮扶工作组介绍了巫溪2018年水利定点扶贫工作计划。国际合作和科技司、重庆市水利局等14个单位,分别围绕《巫溪县2018年水利定点扶贫工作计划》进行了讨论发言,就发挥自身优势、实施做好“八大工程”和社会帮扶工作提出意见。部扶贫办负责人出席会议并对进一步做好对口帮扶工作提出要求。 

  农村水利司司长王爱国对2017年各成员单位齐心协力、发挥优势、真帮实扶,推动“八大工程”年度任务全面完成,助推巫溪县脱贫攻坚取得优异成绩给予肯定,就进一步帮扶巫溪县打赢脱贫攻坚战提出明确要求。一要进一步增强做好对口帮扶工作使命感和责任感。各成员单位要以习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党的十九大精神为指导,准确把握巫溪对口帮扶工作面临的形势与要求,进一步提高认识,切实增强做好巫溪对口帮扶工作的思想自觉和行动自觉,坚持发挥单位、行业优势与立足巫溪实际相结合,健全工作机制,创新帮扶举措,提高扶贫成效,为巫溪县脱贫攻坚再作新贡献。二要切实抓好各项工作任务的落实。抓紧完善《巫溪县2018年水利定点扶贫工作计划》,逐项细化目标任务、责任分工、帮扶方式,并落实到具体单位、具体责任人、明确时间节点。各成员单位既要做好既定“八大工程”等规定动作,也要根据自身实际和优势做好自选动作,不断深化扶贫成效。三要加强沟通协调与交流。建立对口帮扶工作组与重庆市水利局、巫溪县之间及工作组内成员单位之间沟通协调和信息交流机制,做到信息畅通、无缝对接。重庆市水利局要发挥承上启下、督促指导的重要作用。巫溪县要履行脱贫攻坚的主体责任,广泛激发和调动各方力量,进一步加强资源整合。重庆市水利局、巫溪县整合项目资金加强基础设施建设时,应把补齐补强水利短板作为优先领域。

  水利部对口帮扶重庆市巫溪县脱贫攻坚工作组各成员单位分管领导和联络员,重庆市水利局农水处、巫溪县委县政府及水务局、扶贫办等单位负责同志参加会议。 

责编:殷海波  
 

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:农村水电与水库移民司 承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-63202558 地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:sdxc@mwr.gov.cn