当前位置:首页--水利扶贫
2017年水利部定点扶贫巫溪“八大工程”成效显著
2018-01-23

  自新一轮定点扶贫工作开展以来,水利部认真贯彻落实中央扶贫开发决策部署,组建了由16家单位组成的强大帮扶团体定点帮扶巫溪县。在水利部定点帮扶集团的大力帮助和指导下,巫溪县立足水利行业特点,以“八大工程”为重点,强力夯实水利基础设施,以贫困群众脱贫增收为目标,全面开展产业帮持、智力帮扶、社会帮扶,创新方式,扎实推进,2017年目标任务圆满完成,定点扶贫取得显著成效。

  一是农村饮水安全巩固提升工程。完成投资4600万元,建成巩固提升工程66处,供水规模7220m3/d,受益村38个、受益人口5.56万人,其中贫困人口0.77万人,贫困村贫困人口饮水问题全面解决。

  二是千塘万亩特色产业支撑工程。围绕产业保灌溉,投入资金1200万元,建成凤凰镇木龙村、塘坊镇双柏村等特色产业高效节水灌溉工程1.2万亩,采取管灌、滴灌、喷灌等措施,推广水肥一体化灌溉技术,不仅达到了节约用水的目的,而且有效促进了产业增收提质。通过实施千塘万亩特色产业支撑工程,贫困村耕地灌溉比例较2015年提高22.1%,受益贫困人口达到2.5万人,人均产业增收超过3000元。

  三是小型水库水源保障工程。小型水库工程前期工作快速推进,全面完成孝子溪、尖山、蚂蝗湾3座水库前期工作,基本完成马坪、金鱼2座水库前期工作,开工建设孝子溪、尖山水库。

  四是贫困户产业帮扶工程。筹集产业帮扶资金120万元,择优选择管理规范、运行质量好、有能力帮助贫困户发展产业的6个资金互助社,采取入股分红的方式帮助345户贫困户保底增收,不仅每户获得保底210元年收益,而且撬动扶贫贷款1200万元,有效解决了贫困户产业发展中的资金短缺、融资难问题。大力推进农村水电扶贫,大河水电站结束试运行,正式投产发电,991个贫困户每户获得1330元收益。

  五是贫困户转移就业技能培训工程。筹集资金17万元,举办贫困户乡村旅游技能培训班,培训贫困户80人,有力促进贫困户通过转移就业实现快速脱贫致富。

  六是贫困学生勤工俭学帮扶工程。为50名在校贫困大学生提供勤工俭学岗位,解决往返交通费用和食宿费用,并支付学生工资13.28万元,贫困学生人均创收2655元。

  七是水利建设技术帮扶工程。各帮扶单位共派出专家32批182人次,深入巫溪县开展水利规划、工程建设等技术帮扶工作,有力推动了水利基础设施又快又好建设。

  八是专业技术人才培训工程。全年共举办专业技术培训班4期,共培训水利技术人员240人次,全县水利队伍技术能力明显提高。

  (供稿:巫溪县水务局)

责编:殷海波  
 

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:农村水电与水库移民司 承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-63202558 地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:sdxc@mwr.gov.cn