当前位置:首页--水库移民--移民安置
湖南涔天河扩建工程正常蓄水位移民安置通过验收
2017-04-17

  2017年4月10日至12日,水利部移民局会同湖南省水库移民开发管理局等单位组成移民安置验收委员会,由黄凯巡视员担任主任委员,组织完成涔天河水库扩建工程正常蓄水位313米高程以下移民安置验收。

  湖南涔天河水库扩建工程是国家172项重大节水供水工程之一,位于湖南省江华县东田镇湘江一级支流潇水上游的峡谷出口处,下距江华县城12km。大坝坝顶高程324m,正常蓄水位313m,水库总库容15.1亿m³。水电装机200MW,设计增加和改善灌溉面积111.46万亩,可将潇水沿岸的江华、道县县城防洪标准提高到50年一遇,是具有灌溉、防洪、下游补水和发电等综合效益的大(1)型工程。 工程设计总工期46个月,2012年8月正式开工建设,2016年12月完成初期蓄水验收,顺利实现2016年底下闸蓄水目标任务。2017年底3月底,正常蓄水位313米高程以下的移民搬迁和库底清理任务全面完成,基础设施复建基本满足阶段验收条件。

  涔天河水库扩建工程启动以来,江华县克服移民安置方案重大调整造成推迟两年实施的特殊困难,严格落实目标管理责任,倒排工期,全力推进移民安置点建设和专项设施建设。目前,6个移民安置点已基本建成,总共搬迁移民6666户28431人。至此,移民搬迁进度追赶上了工程建设进度,为工程建设按期实现灌溉、发电效益奠定了基础。

责编:张春亮  
 

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:农村水电与水库移民司 承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-63202558 地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:sdxc@mwr.gov.cn