当前位置:首页--水库移民--移民安置
右江百色水利枢纽工程竣工移民安置通过验收
2016-11-15

2016118日至13日,水利部水库移民开发局会同珠江水利委员会、广西壮族自治区移民工作管理局和云南省移民开发局等单位组成右江百色水利枢纽工程竣工移民安置验收委员会,在广西自治区百色市对右江百色水利枢纽工程竣工移民安置进行验收。移民安置验收委员会主任委员由水利部移民局局长唐传利担任,副主任委员分别由水利部移民局、水利部珠江水利委员会、广西壮族自治区移民工作管理局和云南省移民开发局相关领导担任。

竣工验收分为技术预验收和竣工验收会议两个阶段进行。预验收工作组由水利部水库移民开发局黄凯巡视员任组长,分设农村移民安置、集镇及专业项目、资金及档案3个专家组于2016118日至11日深入库区和移民安置区,进行现场检查验收,并形成技术预验收报告。1112日至13日,移民安置竣工验收委员会召开验收会议,观看了百色水利枢纽工程移民安置声像资料,听取了项目法人的工作汇报、两省区初验工作情况汇报和专家组技术预验收报告,现场查看了枢纽工程和移民安置点,审阅了有关资料。验收委员会委员一致认为,本次验收工作依据充分、程序规范,验收报告内容全面、结论真实,同意通过竣工验收。移民安置验收委员会主任委员唐传利局长充分肯定了移民验收工作和百色水利枢纽移民安置取得的经验成绩,并对下一步百色水库移民工作提出了要求。

百色水利枢纽是治理和开发郁江的关键性工程,坝址位于广西壮族自治区百色市右江区阳圩镇平圩村,是以防洪为主,兼有发电、灌溉、航运、供水等综合利用效益的大型水利工程。水库正常蓄水位228米,总库容56亿立方米,防洪库容16.4亿立方米,装机容量540兆瓦。百色水利枢纽主要建筑物包括:碾压混凝土主坝、水电站、副坝、通航建筑物。200110月主体工程开工,20058月下闸蓄水,200612月主体工程完工。工程概算总投资64.30亿元。库区淹没影响涉及广西、云南两省区3个县(区)12个乡镇42个村委会167个村组587525770人,库区淹没影响的各类土地面积为19.20万亩,淹没影响的主要专项有国道323线、324线62.6公里,输电线路283.6公里,通讯光缆29.3公里,文物古迹16处,国家水准点56个,水文站2个。

 

责编:钟建新  
 

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:农村水电与水库移民司 承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-63202558 地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:sdxc@mwr.gov.cn