当前位置:首页--水库移民--移民安置
水利工程移民安置工作座谈会在西安召开
2016-10-17

  2016年10月13日,水利部移民局在陕西省西安市召开水利工程移民安置工作座谈会。会议围绕全面落实新时期水利工作方针,总结交流“十二五”水利工程移民安置工作,研究部署“十三五”工作。水利部移民局局长唐传利出席会议并作了题为《凝心聚力 开拓创新 全力做好水利工程移民安置工作》的讲话。陕西省水利厅厅长王拴虎出席会议并致辞,水利部移民局巡视员黄凯主持会议。

  会议认为,今年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会、开创水利改革发展新局面的关键之年。“十二五”期间,在水利部党组、地方党委政府的坚强领导下,在有关部门的大力支持下,各级移民管理机构认真贯彻新时期水利工作方针和移民条例,加强组织领导,狠抓责任落实,移民安置规划审批、监督评估和验收等制度全面建立,移民补偿补助标准和移民安置程序进一步规范,移民安置监督管理不断加强,移民安置效果较以往有了明显改善,库区和移民安置区总体稳定。水利工程移民安置工作取得显著成效,为水利改革发展提供了有力支撑和保障。

  会议指出,党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,这是我们党的重大理论创新成果,是做好新时期水利改革发展和移民安置工作的根本遵循。各级移民管理机构要在认清当前水利工程移民安置工作面临形势的基础上,认真研究分析本地区水利工程移民工作实际,按照五大发展理念,进一步理清移民安置工作思路。

  会议强调,移民安置工作的好坏,不仅直接关系到移民群众的切身利益,关系到党和政府的形象和威信,而且关系到水利工程建设和改革发展,关系到区域经济发展和社会稳定。各级移民管理机构要站在全局和战略的高度,充分认识做好移民安置工作的重要性和紧迫性,进一步增强做好移民安置工作的责任感和使命感,牢固树立并贯彻落实五大发展理念,坚持以人为本,坚持依法管理,坚持群众路线,推动移民安置管理与水利改革新形势新要求相适应,加强组织领导,采取有效措施,建立权责明确、部门协调、保障有力、监管有效、工作顺畅的移民安置工作新局面,推动“十三五”移民安置工作再上新台阶。

  陕西、辽宁、湖南、云南、河南、浙江、贵州、广西等8个等省区移民管理机构作了典型发言,部分省级移民管理机构负责同志就如何做好“十三五”移民安置工作作了交流发言。31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团移民管理机构有关负责同志参加会议。

责编:张春亮  
 

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:农村水电与水库移民司 承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-63202558 地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:sdxc@mwr.gov.cn