当前位置:首页--水库移民--移民安置
湖南省召开搬迁安置工作经验交流会
2016-06-03

  2016年5月24日至27日,湖南省水库移民搬迁安置工作经验交流会暨政策业务培训班在洪江市举行。全省各市州及有新建水库移民搬迁安置任务的县(市)区移民局分管领导和职能科(股)室负责人及项目法人、设计、监理等单位代表共150多人参加了经验交流及业务培训。

  此次经验交流会暨政策业务培训班由省移民局组织主办,洪江市政府承办。省移民局党组成员、副局长杨北伟主持开班仪式。怀化市副市长杨开凤代表怀化市政府对举行此次经验交流会暨政策业务培训班进行致辞。省移民局党组书记、局长李新连作重要讲话,他指出,举办这次经验交流会暨政策业务培训班,是全省水库移民安置工作领域的一件大事。与会人员要珍惜机遇,认真学习,努力提升政策业务素质,提高移民安置管理工作水平。一要充分认识举办交流会和培训班的目的意义。举办交流会和培训班,是适应移民安置工作新形势、把握移民安置工作新常态、谋求移民安置工作新作为的需要。二要客观评价近年来全省移民安置工作形成的工作基础。他指出,近年来,全省移民安置工作呈现出工作务实、成效明显、亮点纷呈三个特点,实现了“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标任务。三要切实把握移民安置工作的基本理念、规律和方略。要把握移民安置工作依法移民、和谐征迁的基本理念;要把握移民安置工作核心在于利益调整、出路在于依法依规、关键在于组织领导的基本规律;要树立创新、协调、绿色、开放、共享意识,推动移民安置工作科学发展。四要不断创造移民安置工作新业绩。要以可持续发展为导向,在确保移民安置规划设计成果科学、适用上有新的建树;要以“依法移民、和谐征迁”为准则,在确保移民安置实施规范有序上有新的作为;要以权益保障为主线,在强化移民安置全程监管机制上有新的担当,共同书写移民搬迁安置工作新篇章。会上,怀化市移民局、洪江市政府、广水安江水电站开发有限公司、永州市移民局、衡阳市移民局作了经验介绍,郴州市移民局、常德市移民局、桃源县移民局、茶陵县移民局、江华县移民局作了书面交流。

  培训班上,省移民局印发了《湖南省水库移民安置管理规范性文件解读》、《水库移民安置工作实务问题解答专业术语释义汇编》等业务读本,相关领导及专家分别开设了14个专题辅导,内容涵盖移民搬迁安置工作政策、规划设计成果技术评审、移民资金管理、移民工程项目建设管理、移民安置稽察、后扶人口核定、统计报告制度、验收管理、移民档案管理等方面。期间,与会人员现场观摩了安江电站大坝和营区办公楼,安江库区太平乡补顺和松板村花木苗圃基地,太平乡黎溪村稻田抬高项目,沙湾乡老屋背村连片桃林、香柚,“公司+基地+移民户”百亩花海景区等生产开发基地。

责编:张春亮  
 

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:农村水电与水库移民司 承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-63202558 地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:sdxc@mwr.gov.cn