当前位置:首页--水库移民--监督稽察
全国水库移民稽察培训班在湖南举办
2016-04-01

  2016年3月28-30日,水利部移民局在湖南省长沙市举办全国水库移民稽察培训班。湖南省移民局局长李新连出席培训班并致辞,水利部移民局局长唐传利在开班式上作了题为“认真履职 开拓创新 扎实做好水库移民稽察工作”的讲话。他强调,在简政放权的时代背景下,要进一步提高对水库移民稽察工作重要性的认识,强化监督管理职能,树立优化服务理念,理顺稽察体制,建立健全稽察政策法规体系,努力开创水库移民政策实施稽察工作新局面。

  唐传利指出,近年来,水库移民稽察工作紧紧围绕水库移民中心工作,创新管理体制,强化监督职责,较好地发挥了监督检查、指导帮助、整改提高、参谋服务的作用,取得了显著的成绩。一是稽察政策法规不断完善,后期扶持稽察办法、移民安置资金稽察办法相继出台,稽察工作手册印发各地指导实践,稽察管理制度主体框架基本形成。二是稽察机构能力建设不断加强,截至2015年底,全国已有湖南、江西、河南等15省(区、市)成立了专职的监督检查管理机构,出台了稽察管理办法。一些地方将稽察工作纳入对本省年度目标责任制考核范围,加大培训力度,不断充实稽察人员队伍。三是稽察工作范围不断拓展,自2008年以来,水利部移民局共组织开展后期扶持稽察 98次,对31省(区、市)的206个县开展了移民稽察,查出问题2987个,提出整改意见2083条。2015年,水利部移民局组织完成了广西漓江补水、四川小井沟、辽宁青山、新疆西水东引一期等4个在建工程移民安置资金稽察。四是稽察工作方式不断创新,采取随机抽查、实名通报、重大问题约谈等方式,不断加大稽察成果的应用力度。

  唐传利强调,当前和今后一个时期,我国既处于发展战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,水库移民稽察面临诸多新情况新问题。一是中央全面从严治党的战略布局和国务院简政放权的改革部署对新时期水库移民稽察工作提出了新的更高要求;二是后期扶持基金体量不断增大,2015年已接近300亿元,后期扶持政策实施稽察任务依然十分繁重;三是水利水电事业大发展,特别是172项重大水利工程为水库移民稽察工作带来了新的艰巨任务。

  唐传利要求,为进一步做好水库移民稽察工作,各级移民管理机构要认清形势,明确目标,开拓创新,主动作为,着力做好五个方面工作:一是要坚持放管结合,在将项目实施审批权限逐级下放的同时,必须要加强监管,保证移民政策法规的贯彻落实不走样不变形,保障移民资金不被挤占挪用和非法侵占。二是要坚持依法监督,秉承法治精神,强化法治思维,始终坚持稽察职责法定、稽察程序法定和稽察标准法定,严格依法规范稽察行为。三是要坚持改革创新,突破既有思维限制,通过“开门搞稽察”、政府购买社会服务、建立随机抽查机制等方式,破解长期以来稽察人员力量不足难题。四是要坚持行业推动,依靠省级移民管理机构,汇集各方力量,坚持五湖四海,才能构建“横向到边,纵向到底”的监管大格局。五是要坚持廉洁自律,稽察特派员和稽察专家要按照水利部印发的《廉洁稽察八项规定》要求,遵纪守法,严肃纪律,认真履行好稽察派出单位赋予的职责,不断提高稽察工作的质量和水平,为水库移民政策的贯彻落实提供更加有力保障。

  全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团移民管理机构稽察工作负责同志,水利部移民局聘任的稽察特派员和部分稽察专家共130余人参加了培训班。

责编:张春亮  
 

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:农村水电与水库移民司 承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-63202558 地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:sdxc@mwr.gov.cn