当前位置:首页--水库移民--监督稽察
广西永福县:移民局三举措着力打造干部监督新模式
2015-01-29

广西永福县:移民局三举措着力打造干部监督新模式

   

    近年来,永福县水库移民局把干部监督工作作为加强领导班子和干部队伍建设的重要内容,积极探索新模式,通过筑牢组织、家庭、社会“三道防线”,切实增强干部监督工作实效。 
     
强制度建设,严管理筑牢“组织”防线。为进一步增强干部拒腐防变和抵御风险的能力,该局整合监督资源,以制度为抓手来加强干部工作、权利的运行监督。一是制定印发了以考勤、廉洁自律、述职述廉、经济审计、重大事项报告等12项制度为内容的《永福县水库移民局干部监督管理机制》,另新建监督制度3个,废止制度1个,以此规范干部行为,形成有效惩防体系,将党员干部行为置于制度约束之下。二是由局纪组长采取定期检查、临时抽查、明察暗访等多种监督方式,对干部在职在岗、履职情况、公务用车和办公经费等方面进行监察,及时掌握违规违纪干部情况,并按照制度严格实施问责,使干部公共权力的行使得到有效规范,责任意识进一步提升。 
     
重家德家风,廉内助筑牢“家庭”防线。把党风廉政建设引入家庭,采取教育、引导等办法,倾心打造“廉内助”。深入开展“廉政文化进家庭”活动,组织干部家属参加廉政教育培训,重点围绕干部选拨任用政策法规、党内廉政法规、国家法律法规、领导干部家属如何当好“廉内助”等多个主题,对干部家属进行培训。目前,该局已组织干部家属开展廉政教育培训2次,廉政专题讲座1次,观看各类警示教育片2次,发放《干部日常行为规范》、《中央“八项规定”》等廉政手册15份,引导干部家属当好“宣传员”、“监督员”,切实加强八小时以外的亲情提醒、亲情监督,共同筑牢家庭反腐思想防线。制订《永福县水库移民局干部考核考察评价办法》,从而推进领导干部“德”的建设。 
     
拓监督渠道,多方位筑牢“社会”防线。建立健全管理干部“社会监督”机制。以政务公开为作风建设管理监测点,实行《政务服务公开制度》、《政府信息公开制度》,以强化对全忆干部履行职责情况、工作作风效能与服务的监督。同时构筑电话、信访、网络、监督信箱、书记约谈“五位一体”干部监督平台,及时受理反映领导干部违反有关政策法规及自身作风等方面问题的举报,做到查必有果、纠必到位、有责必处。(永福县水库移民局 伍永雄

 

 

责编:xiaxubin  
 

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:农村水电与水库移民司 承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-63202558 地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:sdxc@mwr.gov.cn