当前位置:首页--水库移民--监督稽察
湖南湘西州:强化监督 确保移民资金干部安全
2015-01-28

  湖南湘西州:强化监督 确保移民资金干部安全

  湖南湘西州移民局 谢海平

  

  湖南湘西州移民局纪检监察室认真贯彻中央、省和州反腐败会议精神,结合移民工作实际,进一步强化责任认识,创新工作机制,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。尤其在加强移民专项资金使用监督管理上,全面总结以往经验,运用制度创新的手段,创新出台了《移民专项资金纪检组长监督责任制实施暂行办法》(以下简称《办法》),进一步规定州局和8县市移民局纪检组长的监督责任,变被动的事后监督、查处为积极的事前防范,强化了内部监督管理,确保了项目、资金和干部安全,推动了全州移民事业健康发展。 

     一、完善制度,创新工作机制

  《移民专项资金纪检组长监督责任制实施暂行办法》(以下简称《办法》)规定,移民专项资金项目的立项申报、计划分配、拨付使用等程序,必须接受纪检组长的监督;移民专项资金拨付实行会签制,未经纪检组长会签,单位财务不得办理拨付手续;纪检组长必须加强对移民专项资金的银行账户监督管理,确保移民专项资金在财政专户内封闭运行和专款专用;移民专项资金监督实行重大问题报告制,对监督中发现的问题,纪检组长应及时制止并督促单位予以纠正,如有重大问题必须及时向同级纪检监察机关报告。 

  《办法》还规定,纪检组长未履行职责或履职不力,致使所在单位所管理的移民专项资金出现违法违纪问题,纪检监察机关视情节轻重,对其批评教育、诫勉谈话直至追究党纪政纪责任。对单位及主要负责人拒不接受或有意规避纪检组长监督,或对监督意见不落实和不整改、造成移民专项资金管理使用出现违法违纪的,纪检监察机关将按有关规定从严追究相关责任人的责任;造成重大损失、涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。州局纪检监察室每年对《办法》的实施情况进行集中检查,对贯彻落实不好或拒不接受监督的单位将进行严肃处理。 

  二、严格执行,强化工作措施 

  制度的生命力在于执行。为了使该项制度真正发挥其应有作用,州移民局积极采取有效措施,切实抓好《办法》的全面贯彻落实。 

    完善细则,让制度更好操作。8县市移民局根据《办法》的相关要求,结合单位工作实际,完善项目资金的申报、立项、变更、招投标、报账、验收等程序,制定了实施细则和实施办法,使制度更加便于操作。同时对移民专项资金还建立了台账,探索推行项目台账“六个一”和进度质量“六个率”精细化管理模式,“六个一”即一个项目、一页台账、一本资料、一年计划、一份总结、一本台账,“六个率”即开工率、完成率、资金拨付率、合格率、优良率、标示率。通过精细化动态监管,使纠偏整改成为常态,促进了移民专项资金管理的规范化和制度化。 

     严格督查,让制度执行到位。为了确保制度贯彻执行到位,由州局纪检组长带队,从州局各科室和8县市移民局抽调人员组成联合督查组,就贯彻落实《办法》的有关情况进行督查,从《办法》的宣传报道、制定实施方案、成立监督领导小组、查处典型案例等方面,深入到8县(市)移民局部分项目工程现场全方位地督查,同时召开督查情况反馈会,将督查结果向其局主要领导和分管领导通报,针对存在的问题及时提出整改要求。比如在特困移民避险解困全国试点工作中保靖县移民局因避险解困专项资金滞留较多、项目实施进度较慢,就对局主要领导和分管领导进行了追责问责,局主要领导实行岗位调整调出单位,分管副局长被免职处理。

  三、全程监管,确保运行安全

  通过该项制度的贯彻执行,全州8县市移民局基本实现项目资金立项、申报、变动集体研究,资金拨付实现会签制,大型项目竣工实现审计制,财务科室实现纪检组长不签字资金零拨付。通过局主要领导的大力支持和纪检组长的全程监管,全州移民专项资金的监管工作取得了一定成效。 

  移民资金运行更加安全高效。州局及8县市移民局完善了移民专项资金的管理程序和手续,纪检组长履行了对移民专项资金的全程监督职能,对项目资金立项、项目文件下发、资金拨付、项目资金调整、项目验收等环节基本实现了全程参与、严格监管。自该制度执行以来,州县局纪检组长共参与监督项目380余个,涉及资金3.761亿元,审核出问题29个,解决问题29个,减少损失167万多元。20149月,对监督中发现问题的县市,比如泸溪、龙山等县市的移民局长和纪检组长,由州局纪检组长和分管领导对他们分别进行专题约谈,实行诫勉谈话,同时给县市纪委监察局反馈了相关情况。

  干部监督关口进一步前移。该项制度的实施一方面有利于保证资金的有效使用,另一方面也有利于保护干部的健康成长。纪检组长的日常监督是监督第一道关口,能将问题暴露和解决在萌芽状态。而监督越到位,移民专项资金管理、使用中出问题的可能性就会越小,干部出问题的概率也就越小。该制度给纪检组长所赋予的职责,就是要求纪检组长要有所为,在其位谋其政,积极协助单位管好资金、管好干部,最大限度地保证移民专项资金不出问题,干部不违法不违纪。 

  纪检组长监督权责进一步强化。该制度不仅赋予纪检组长的监督权力,也使他们的职责更加明确,让他们有职、有权、有位、有为。纪检组长以前根本接触不到资金,更不知道资金都用在哪儿,现在通过《办法》的执行,赋予纪检组长监督移民专项资金的权力,同时强化了纪检组长监督移民专项资金的责任,使他们开展工作更加大胆,更有针对性。制度还明确规定了纪检组长不履职或履职不力,致使所在单位管理的移民专项资金出现违法违纪问题将承担的责任。比如凤凰县纪检组长因本局一名副局长一笔专项资金走账不规范违纪给予了免职处理,给局纪检组长调整岗位调出本单位。通过制度约束纪检组长切实履职,单位及单位主要领导全力支持,全州移民系统纪检组长参与移民专项资金监管工作的热情和积极性高涨,出现了从原来无事做变成有事忙、想干事到能够更好干事、不想管事到主动管事的良好局面。 

   

  

  

责编:xiaxubin  
 

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:农村水电与水库移民司 承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-63202558 地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:sdxc@mwr.gov.cn