当前位置:首页--水库移民--后期扶持
陕西省开展移民后扶项目标准化管理年活动
2018-05-14

  日前,为规范和加强全省大中型水库移民后期扶持项目管理,陕西省移民办下发了《关于开展建设水库移民后期扶持项目标准化管理年活动的通知》(陕移发〔2018〕16号),决定今年在全省开展建设水库移民后期扶持项目标准化管理年活动。

  文件要求,要把活动开展,做为贯彻落实党的十九大精神,提高广大水库移民管理干部工作能力,推进水库移民后期扶持工作,加快“美丽、富裕、和谐”库区建设进程的重要举措和有效步骤,坚持大事大抓,强化组织领导,细致谋划,精心组织,广泛宣传。要结合年度工作和任务实际,科学拟制本单位活动实施方案,拿出切实可行的方法措施,确保活动扎实开展,取得成效,确保活动贯穿于水库移民后期扶持工作的全过程。

  文件指出,要充分结合年度工作任务,紧盯当前工作薄弱环节,及早组织本单位水库移民管理干部尤其是单位主要领导干部,认真抓好水库移民政策法规和《陕西省大中型水库移民后期扶持项目管理操作手册》(以下简称《手册》)内容的学习,通过采取集中学习、专家授课、案例分析、经验交流、理论测试等多种方法,丰富学习形式,增进学习效果,确保每名干部熟知政策法规,掌握工作程序,领悟操作要领,能够正确运用,促进水库移民后期扶持管理工作水平有效提升。

  文件强调,要在抓好《手册》学习宣传的基础上,科学制定本单位落实《手册》要求的具体措施,要按照《手册》中明确的工作流程、内容程序和关键节点,认真组织对照检查,要针对当前工作中所查找出的薄弱环节和问题隐患,逐条逐项制定整改措施,抓好跟踪问效,确保问题及时整改。要加强拟开展项目的分析研判,细化项目前期准备,制定风险防控措施,确定项目完成阶段划分,确保项目如期完成。要加强项目档案管理,进一步健全完善项目档案管理责任制,做到专人负责、专人管理、专柜存放,切实提高水库移民后期扶持项目管理工作质量。

  文件明确,要按照职责权限,加强项目监管,严格项目审批、项目检查、项目验收、项目移交。各设区市移民管理机构要加强对区县一级在建项目的检查指导,要依据《手册》的内容、流程和要求,实施全程检查、全程监督,要健全完善项目检查登记制度和项目所在地社会监督机制,确保项目建设管理规范有序,确保移民群众真正受益。

责编:殷海波  
 

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:农村水电与水库移民司 承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-63202558 地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:sdxc@mwr.gov.cn