当前位置:首页--水库移民--后期扶持
广东省发文督促加快水库移民后期扶持项目实施和资金使用进度
2018-03-26

  日前,经广东省人民政府同意,广东省人民政府办公厅将关于切实加快水库移民后期扶持项目实施和资金使用进度的通知印发到各地级以上市人民政府、各县(市、区)人民政府及省政府各部门、各直属机构,要求切实加快水库移民后期扶持项目实施和资金使用进度,提高资金使用效益,保障移民群众利益。

  通知要求各地、各有关部门要高度重视,落实责任,协同推进水库移民后期扶持工作。要切实提高思想认识,深刻理解做好水库移民后期扶持工作的重要性和紧迫性,把加快实施移民后期扶持项目、消化结存资金作为当前一项重要工作研究部署,狠抓落实。通知进一步强调了地方政府主要负责同志第一责任人的责任,对移民管理机构及财政、发改、水利等部门要积极履职、大力支持、协力推进有关项目建设,加快推进移民资金使用,切实发挥资金效益提出了要求。

  通知明确各地、各有关部门要优化程序,提高效率,加快推进后期扶持项目实施和资金使用。要根据本地区水库移民的实际情况,因地制宜,科学确定后期扶持项目,简化优化项目审批和资金拨付程序,确保资金尽快拨付,同时严格遵守各项法规制度,确保资金使用规范和安全,防止出现以加快资金支付进度为由违反项目和资金管理制度规定的情况。通知对每人每年600元的后期扶持直补资金发放、项目资金使用管理、已列入计划但确实难以实施的项目调整、计划项目编报审批、计划项目组织实施与管理、移民项目资金结算审核等工作提出了明确意见。

  通知强调各地级以上市、各(市、区)人民政府要强化监督及考核问责。收到通知后要立即组织开展对水库移民后期扶持项目实施和资金使用情况全面检查,有针对性地制定整改措施并认真落实。通知还明确水库移民项目资金消化情况与今后水库移民后期扶持项目资金使用情况,直接与省级水利建设投资相挂钩,后期扶持资金使用进度慢、效益差的地区,将减少或暂停水利建设项目资金安排。

责编:殷海波  
 

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:农村水电与水库移民司 承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-63202558 地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:sdxc@mwr.gov.cn