当前位置:首页--水库移民--后期扶持
陕西省积极推进水库移民美丽家园建设
2017-12-20 15:34

20176月全国水库移民美丽家园建设现场推进会后,陕西省积极学习借鉴外省经验做法,深入贯彻落实推进会精神,采取多项措施加快推进全省水库移民美丽家园建设,有关情况如下。

一是认真传达学习推进会精神。7月中旬,陕西省移民办召集11个市和主要县(市、区)移民管理机构主要负责同志召开移民美丽家园建设座谈会,分析当前水库移民美丽家园建设工作方面存在的问题,部署安排美丽家园建设工作任务,明确相关措施和要求。

二是制定美丽乡村建设指导意见。为进一步加快美丽乡村建设步伐,提升建设水平,根据《陕西省关于加快全省改善农村人居环境工作的意见》和《陕西省美丽乡村建设规范》,陕西省移民办制定了《加强水库移民美丽乡村建设工作的指导意见》,印发全省执行,作为全省水库移民美丽家园建设的纲领性文件,促进和规范相关工作。

三是示范引领推进美丽家园建设。结合水库移民村建设现状,经过市县申报、指标遴选、现场评分等一系列环节,命名授牌了30个首批省级水库移民美丽乡村。通过示范引领、以点带面,努力实现整体推进,整体提升,全面推进全省移民美丽家园建设工作。

    四是健全美丽家园建设投入机制。为确保美丽家园建设取得实效,严把资金切块分配关口,在满足水库移民脱贫攻坚工作资金需求的基础上,按照“十三五”规划,确保资金投入,围绕“美丽家园建设”这个中心,系统实施环境整治、设施配套、服务提升、生态建设、民居改造、产业升级六大工程,达到脱贫攻坚、美丽家园建设、移民增收相促共赢。
责编:钟建新  
 

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:农村水电与水库移民司 承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-63202558 地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:sdxc@mwr.gov.cn